NEWSニュース
カテゴリー
選択してください
過去の記事
選択してください
2023.12.10
なんちゃってシュトーレン(粉雪ナシ)
こんにちは♪
週末は玄関を掃除してクリスマスツリーを飾りました。
そして冷蔵庫と冷凍庫の隅っこに追いやられているドライフルーツ等を使って
シュトーレン風フランスパンを焼きました。
イースト菌で膨らむか心配でしたが、なんとか形にはなりました。
あえてゴツゴツした感じにしましたが、なんだか見た目が悪いですね・・・。
しかも今年は温暖化のため、粉雪がわりの粉砂糖を振りませんでした。
切ってみるといいかんじに焼けています。
ドライフルーツをもう少しランダムにまんべんなく入れたかったのですが、これはご愛敬。
クリームチーズを付けて食べるると美味しかったです☺
まだ在庫処分のドライフルーツが残っているので、今度はパウンドケーキにしようかしら♪
(F)